ASK USA

미국 유학,교육,이민 묻고 답하기

질문있어요...

Page info

author Yun date15-08-28 07:55 hit2,553 comment1

Article

안녕하세요
답답한마음에글을올려봅니다.
B2 비자로입국하여 180일 경과전에 미국내에서 F1비자로 신분변경을 했으나 거절되었습니다. 그래서 이의제기신청을했고 이또한 거절되었고 불법체류기간 180일 전에 다행히 스폰서를 찾아서 I-140,I-485 를 동시접수했습니다.
그후 I-140 은 승인받고 핑거프린터도 마치고 사전인터뷰까지 마쳐 기다리고있던중
이민국에서 추방통지서를 받았습니다.
이유는 F1 비자변경 신청이 거절된기록이있어서 신청대기 기간을 인정하지못하고 변경전소지하고 있던 B2 비자 만료날짜를 경과했기때문에 불체 180일 이전 영주권 접수 인정을 못해 추방대상자라고 하더군요
이전 비자의만기일자등을 따지게 되는 복잡한
상황에 처해진 상태에서 소송을 포기하고
Voluntary Departure 했지만  아쉬운 마음이
남아서 I-824 를 접수해서 한국에서 계속진행을 하고자 하는데 가능할까요?
참고로 진행을 했던 변호사는 한국에서 충분히 진행가능하다고 했지만  출국후 연락해보니 불가능하다더군요 ...
이에답변부탁드려요
두서없이 쓴글 읽어주시느라 감사해요 ....

Comment List

Editor's comments

Editor 작성일

I-140까지는 미국체류신분과 상관없이 진행되고 승인받을 수 있습니다
그러나 미국내에서 마지막 단계인 I-485 영주권 신청서를 접수하려면
영주권 문호에서 컷오프 데이트 안에 들어야 하고 그때까지 합법체류하고
있어야 최종 승인받을 수 있습니다
이민국은 윤님이 비자변경이 기각되고 체류신분을 상실한 기록이 있기
때문에 미국내 영주권 승인이 불가능하고 오히려 미국을 떠나야 한다고
판정한 것으로 보입니다
일단 미국을 떠났을 경우 미국내에서 불법체류한 기간에 따라 6개월에서
1년미만이면 3년간 미국에 입국할 수 없게 됩니다
불체기간이 1년이상이면 10년간 미국입국이 금지됩니다
재입국 금지를 면제해달라는 청원을 할 수 있으나 승인받기 어려운 상황입니다
재입국 금지 기간이 끝나면 한국에서 승인된 취업이민페티션을 토대로
영주권 문호에서 순서가 됐을 때 이민비자를 신청해 볼수 있을 것입니다
물론 한국에 있는 미국영사들이 매우 까탈스럽게 굴기 때문에 이민비자를
승인해 준다는 보장은 없습니다

Top